Gulai bukek ini salah satu kegemaran Papaku. Dulu Nenek suka bikin kalau sedang ada daging. Tapi karena memang resepnya tidak ditulis dan diturunkan ke aku, jadilah aku browsing. Ini resepnya...
Daging atau babat (babek).
Bumbu gulai (bawang merah + bawang putih + lengkuas + jahe (sipadeh) + kunyit) yang telah digiling.
Daun-daun: Daun limau purut, daun salam, daun kunyit
Serai
Kemiri
Bumbu kambing
Cabe (lado) merah giling
Garam secukupnya
Santan pekat
Bawang merah yang telah diiris
Santan cair
Tepung beras
Minyak goreng secukupnya
Air 250 ml
Cara
Daging direbus dengan sedikit bumbu + cabe (1/2 kg daging + 1/2 sdm cabe + bumbu 1 sdm)
Tumis irisan bawang merah.
Tambahkan bumbu + cabe + bumbu kambing.
Masukkan tumisan ke dalam wadah tempat daging direbus, aduk rata.
Tambahkan tepung beras yang telah diaduk bersama santan, aduk rata
Sumber: https://www.bangunpiaman.com/2023/04/tradisi-makan-gulai-bukek-di-palembayan.html?m=1